注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漢 瓦 堂 ·竹影拈花·藝文小棧

他過即我過,但正我之過,不見他人非

 
 
 

日志

 
 

(原创)七 绝·也对苏曼殊《本事诗》(10首)  

2011-05-25 20:04:10|  分类: 国诗*律绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七 绝·也对苏曼殊《本事诗》 
                      文:竹影拈花(汉瓦堂) 

      一、
     寥落浮华幽恨生,山花残蕊冷莺鸣。
     人事无常如逝水,飘零身影诉秦筝。

     二、
     寡酒黄莲和水煎,凭楼独望月依然。
     奴家底事星辉暗,遗恨孤风误我缘。
     三、
     本命天才未事师,棋琴书画谙心丝。
     西湖歌舞流莺醉,赋老词苍知己谁?
     四、
     流星落处远江津,一叶帘舟歌女颦。
     幽怨琵琶付流水,抬头怅望叹侬身。
     五、
     幽声远古怨芦笙,浪子无心媚眼盈。
     芳洲遍野红桃艳,寥月孤零负我情。
     六、
     回首萧萧发将雪,阑珊月影赋闲诗。 
     空门空尽空空泪,无相无心无漏时。

     七、

人生似梦双飞蝶,争斗百年成雾云。

盘腿空修释家卷,菩提妙妙缈纱裙。

八、

心比天高虚幻景,身无双翼梦离魂。

樱花飘落凄凄雨,徒拭红颜湿泪痕。

九、

旷野清风传远箫,迷离梦影泛心潮。

人非物在凭栏望,千古苏堤一断桥。

十、

空空道说女儿情,月雪茫茫终葬卿。

赤赤条条来也去,清风涤荡净瑶筝。

 

  木鱼石君《笑对苏曼殊·本事诗》地址:http://mushiyu99.blog.163.com/blog/static/141830428201142362738222/

 

:苏曼殊·本事诗:  

1、无量春愁无量恨,一时都向指间鸣。我亦艰难多病日,哪堪重听八云筝。

2、屈指年华苦水煎,深宵望月泪凄然。扪心回顾来时路,半误双亲半误缘。

3、淡扫蛾眉朝画师,同心华髻结青丝。 一杯颜色和双泪,写就梨花付与谁?

4、孤灯陋室闲中坐,梦里红楼忆瘦颦。欢乐已随流水去,唯留惆怅伴虚身。

5、春水难量旧恨盈,桃腮檀口坐吹笙。华严瀑布高千尺 ,不及卿卿爱我情。

6、忍看青春头欲雪,疲闻烽火手成诗。为僧六载浑无泪,错忆当年未剃时。

7、相怜病骨轻于蝶,梦入罗浮万里云。 赠尔多情诗一卷,他年重拾石榴裙。

8、命薄心高身体贱,千回百转总离魂。心思细述千千瓣,梦想天天付泪痕。

9、春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮?芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥。

10、九年面壁成空相,持锡归来悔晤卿。我本负人今巳矣,任他人作乐中筝。

 

署名-非商业性使用-禁止演绎CC协议:署名-非商业性使用-禁止演绎

本作品属汉瓦堂(竹影拈花)所有,采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆许可协议进行许可。

  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018