注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漢 瓦 堂 ·竹影拈花·藝文小棧

他過即我過,但正我之過,不見他人非

 
 
 

日志

 
 

【原创】天鹅故事·步韵诗词六章  

2012-04-01 23:34:44|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】天鹅故事·步韵诗词六章 - 竹影拈花(汉瓦堂) -      漢 瓦 堂 東 博 客

     天鹅是忠贞、善良、纯美、高尚的象征。《天鹅的故事》是一个神话般的美丽动人的故事。

     天鹅湖天高水阔,薄雾迷濛,水草丰盈,芦苇丛生,碧波荡漾,空阔迷茫。远山黛色,绿林浃谷,披着薄薄的雾纱,既生机勃勃,又缥缥缈缈,婉如仙山宝地。湖中还有芦苇丛生的小洲,更是天鹅栖息的天堂.
     一位护鸟协会的行家,向我们讲述了一个令人赞叹不已的天鹅故事。
     天鹅湖畔,一位老伯,守护天鹅三十余年。他以湖为家,以鹅为伴,成了天鹅密友。他认识常来的天鹅,天鹅也以他为友。天鹅成了他的最爱,成了他生命的一部分。他最熟悉天鹅的生活习惯,更敬慕天鹅的品性。

天鹅之爱天鹅最爱吃湿地的芦苇和咸草根之类的植物,也爱吃一些水里的小生物。它们虽有各自不同的群体,但它们之间,都互相友爱,和谐相处。谈情说爱,通婚生子。夫妻之间,忠贞不渝,一生厮守,从不见异思迁,喜新厌旧,严守“终身伴侣制”,这可谓是名符其实的“忠贞不二”。

有一次,老伯见一对天鹅在湿地的芦苇丛中建了窝,母鹅生了六个蛋,便专心孵蛋:公鹅则在近旁守护。一天忽然一只粽色狐狸窜来偷袭。这时只见公鹅面对强敌,毫不畏惧地“嘎嘎”怒叫着,全力扑上去,猛啄猛扑。狐狸一时愕住了,随之反咬一口。公鹅不顾生死,勇猛搏斗。正在危急之时,母鹅突地离窝,不顾一切,猛扑相助。狐狸被啄破了一只眼珠,鲜血直流,带伤退却,夹着尾巴逃走了。老伯突见此惊心一幕,先是惊呆了,随之叫喊着赶上去相救。只见公鹅身上和左翅膀上,被咬伤流血。老伯赶快叫老伴取出药箱,为之洗净,消毒,止血,上药包扎,为之治疗,精心护理,喂养……。从此他们之间,就像一家人一样,亲密无间。老伯看着它们的小天鹅出世、游耍、长大、远飞。……直至次年,象迎接远出的亲人一样迎接它们回来。从此,在一群天鹅里,那一对是夫妻,那一小群是一小家,那一只是单身,他都能认得出来。这一幕幕,多么令人感叹,“天鹅之爱”是多么无私无畏。

天鹅之恋  有一回老伯突然发现,原来两只不同群体的单身天鹅,常常走到一起,颇显亲昵。有时相互发出轻轻呼叫声,慢慢游到一起,长喙相吻。老伯一阵惊喜,也轻声叫老伴来看,说:“你看,他们相爱了。”此时更见两只天鹅长颈相交,耳鬓斯磨,异常温馨。又一次,老伯发现这只公天鹅,在浅水区捞到一只小蚬,还特意送到母鹅的嘴上,多美妙啊!从此老伯就叫公天鹅为“阿天”,叫母鹅为“阿鹅”,以示区别。令他惋惜的是,正当它们热恋时,又到了迁徙季节。它们不得不各自回到群体远飞了。

    奇怪的是到次年,它们又随着自己的群体返回天鹅湖时,竞依然一心寻找对方,显得格外相亲相爱,并不会因整年远别而感情淡漠,另觅新欢。这样,往往要经历二三年的长相别离的考验,更显其忠贞的品性。然后结为夫妻,永不分离。从此双宿双飞双游戏,兴浓时,经过一番亲热,便叫唤着并肩快游,红掌拨清波,双双起舞,拍打着双翅,表演出亲吻.贴靣.交頸等各种优美的舞姿,好看极了。这可是名符其实的“天鹅湖上天鹅舞”呵。

【原创】天鹅故事·步韵诗词六章 - 竹影拈花(汉瓦堂) -      漢 瓦 堂 東 博 客
 

天鹅之死这是一个特凄美的故事,令老伯锤心之痛,终生不忘。约五六年后,又是天鹅回归孵子季节,那一对曾不顾生死,为保护未出生的子女而英勇搏斗的天鹅,只见“阿鹅”独自回来,不见“阿天”。阿鹅还常常抑郁寡欢,流露出哀伤的眼神。老伯因此断定,那曾负伤的阿天应是已经死去。老伯想到这里,也忽感心头疼痛不已。这是年年相处,共历惊险的老朋友啊!老伯为此对阿鹅更加亲近和关照。

    又五六年过去了,老伯见阿鹅虽不离群,却总是独身,从未再结良缘。直至到老死。这可是最真实的“爱情专一,至死不逾”啊!反观自视为最高贵的人类,却常常见异思迁,喜新厌旧。因此常常吵吵闹闹,合合分分,上演出幕幕闹剧,悲剧,乱剧。对比之下,这真要羞愧万分,自愧不如啊!这就难怪天鹅被称之为“天使”,是自然界的精灵。天鹅不但是鸟类中,体型最大,飞得最高、高远、最快的大鸿。它们还能团结一致,轻松地飞越地球的第三极——喜玛拉雅山。

    天鹅呵天鹅,你不愧为忠贞、善良、纯美、高尚的象征。你无愧那神圣的“天使”称号。你不但把圣洁的爱情播洒在蓝湛湛的天鹅湖里,更一心一意,把大写的“人”字,浓墨重彩,写上那无垠的蓝天,给人以无限的灵感和遐想……


拜读箫老诗文【天鹅的故事】步韵:


一、浣溪沙·天鹅湖

地阔天蓝淼淼湖,清风涤荡碧云庐。青云漫步至杭苏。

瑶阙仙鹅下凡会,扬花芦苇渡人愉。悠悠上善水流舒。

二、七律·天鹅湖

吐纳随缘天地瑰,春江碧影着心扉。湖云山色青青草,鸟语鹅波渺渺辉。

冉日光华融紫绣,孤仙月姊寂黄帷。广寒空慕凡情美,结伴形人群远飞。

三、天鹅之爱

营家护幼爱无私,不渝情真危难时。仙阙人间同此叹,红尘何及此禽痴。

四、浣溪沙·天鹅之恋

呼唤声声灵性通,流连碧浪沐柔风。三生缘聚誓盟忠。

青睐绵绵神悦语,明眸点点水波绒。此情无限鉴苍穹。

五、浣溪沙·天鹅舞

荡漾清波美画诗,浮游丽彩艳云姿。春风飘渺舞仙衣。

仙侣同歌江上曲,情人共绘梦中痴。莫然斯景是瑶池。

六、浣溪沙·天鹅魂

结队飞人万里空,征风断雨几弯虹。悠悠天地啸苍鹏。

歌颂同心九霄上,魂凝一体十方中。天堂佛渡彩云彤。

【原创】天鹅故事·步韵诗词六章 - 竹影拈花(汉瓦堂) -      漢 瓦 堂 東 博 客
附箫剑斋主天鹅的故事】诗文:

1、浣溪沙·天鹅湖

 水草丰盈湿地湖,银波荡漾碧天庐。远山淌翠绿林苏。

圣洁天鹅欢聚会,婆娑芦苇喜相愉。安闲优雅白云舒。

2、七律·天鹅湖

    湿地沿江串宝瑰,山岚霭气袭心扉。仙湖草树溶霁色,林鸟云鹅罩夕辉。

    万缕霞光编锦绣,无边月色笼纱帷。柔情天使温馨处,星斗瑶池带梦飞。

    3、七绝·天鹅之爱

    天鹅之爱最无私,生死相依决战时。

    但愿人间常若此,云空湖里月星痴。

        4、浣溪沙·天鹅之恋

    洁白无瑕一点通,心心相印抚春风。长相厮守最贞忠。

    会眼亲喙和瑟语,交头贴面慰鹅绒。温馨无限溢苍穹。

        5、浣溪沙·天鹅舞

    脉脉传情童话诗,双双起舞玉仙姿。清波红掌羽绒衣。

    水上芭蕾如梦幻,天然爰侶是情痴。江风云影醉瑶池。

         6、浣溪沙·天鹅魂

    人字同书挂碧空,一心齐画出霓虹。蓝天碧海展鲲鹏。

    爱梦诗情飞宇外,纯真玉意蕴胸中。精灵圣洁影彤彤。


【原创】天鹅故事·步韵诗词六章 - 竹影拈花(汉瓦堂) -      漢 瓦 堂 東 博 客
【原创】天鹅故事·步韵诗词六章 - 竹影拈花(汉瓦堂) -      漢 瓦 堂 東 博 客
 


  评论这张
 
阅读(932)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018